Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Топ-10 социальных цитат из послания президента

01.03.2018

Значительная часть традиционного послания главы государства, с которым он выступил 1 марта перед парламентом страны, была посвящена вопросам социально-экономического характера. «Солидарность» приводит самые яркие и значимые цитаты.

О бедности

«Бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. <…> Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности».

О МРОТ

«Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырёх миллионов человек. Это важный шаг, но не фундаментальное решение проблемы».

О трудовых ресурсах

«В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион. <…> Трудовых ресурсов просто нет. Необходимо ответить на эти вызовы и в предстоящее десятилетие обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России».

О демографии

«За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. <…> Это на 40 процентов больше, чем за предыдущие шесть лет».

О пенсиях

«Мы должны добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причём выше темпов инфляции. Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платой, которая была у человека перед выходом на пенсию».

О ВВП

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза».

О долголетии

«К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

О майских указах

«Много было сделано в ходе реализации майских указов 2012 года. <…> Как бы высоко ни были подняты планки этих указов, если бы их не было, то не было бы и результатов, которые мы имеем сегодня. Амбициозные задачи нужно ставить всегда. И здесь нельзя отступать от уже достигнутых рубежей. Размер зарплат в бюджетной сфере должен расти и дальше».

О производительности труда

«Повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса. Это, в свою очередь, дополнительный драйвер для развития экономики».

О предпринимателях

«Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом».