Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

СМИ: Путин поручил найти деньги на образование и здравоохранение

15.01.2018

В администрации президента и министерствах просчитывают увеличение расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, об этом рассказали «Ведомостям» несколько участников совещаний и федеральных чиновников. По их информации, делается это по просьбе президента, однако официального поручения не было.

Идею подобного «бюджетного маневра» поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Среди вариантов, которые обсуждаются, - сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики.

Подобное перераспределение расходов бюджета эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне выборов в 2011 году. Но тогда осуществить его не удалось из-за цен на нефть, событий на Украине и антироссийских санкций.

Приверженцем идеи бюджетного маневра является и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. ЦСР предлагает к 2024 году постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8%. Расходы же на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат предлагается сократить.

Кроме перераспределения денег в бюджете чиновники и эксперты обсуждают и другие источники финансирования, в том числе за счет обеления экономики и увеличения адресности социальной поддержки. Обсуждается и повышение налогов, например НДФЛ и акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование населением медицинских услуг.