Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Регионы могут освободить от оплаты взносов в ФФОМС за безработных

19.12.2017

С 2019 года регионы могут освободить от уплаты взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) за неработающих граждан, передав эти обязательства на федеральный уровень, но только в обмен на другие обязательства, заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Надо обсуждать возможность обмена полномочиями между регионами и федеральным центром, возможность централизации этого обязательства [по уплате взносов в ФОМС за неработающих граждан. – Прим. ред.] на федеральном уровне с регионального, но в обмен на передачу субъектам каких-то других обязательств. Предложение рассматривалось в правительстве», – сказал он.

По его словам, этот вопрос включен в повестку на очередной этап формирования изменений межбюджетных отношений, которые должны произойти с 2019 года.

По данным ФФОМС, ежегодно регионы платят около 100 млрд рублей страховых взносов за самозанятых граждан, которые формально считаются безработными. Таких, по уточненным данным, в России насчитывается порядка 15 млн человек.

В июле 2017 года Минюст опубликовал законопроект, вводящий понятие «самозанятые граждане» и критерии для их определения. Предполагается, что данная категория граждан будет обязана платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд и Федеральный фонд социального страхования. Как отмечается в сопроводительной документации, в категорию самозанятых попадут прежде всего сиделки, няни, репетиторы, уборщицы.

Ранее в Минздраве объясняли, что вывод фактически работающих граждан «из тени» смягчат льготным налоговым периодом, во время которого они смогут не платить подоходный налог, ограничившись уплатой взносов в федеральные внебюджетные фонды.