Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство ищет деньги на повышение расходов на здравоохранение на 20%

24.04.2018

Правительство РФ еще определяется, каким образом изыскать финансовые ресурсы для выполнения поставленных президентом в послании Федеральному собранию 1 марта амбициозных задач. Бюджетные расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру планируется увеличить на 10 трлн руб.

Ожидается, что указ, увеличивающий финансирование этих сфер, будет подписан 7 мая, в день вступления Владимира Путина в четвертый президентский срок. Расходы на инфраструктуру вырастут примерно на треть, на здравоохранение и образование - на 20%, сообщает Bloomberg. По словам источника агентства, усиленное финансирование должно гарантировать «решительный прорыв» в улучшении качества жизни россиян.

Частично новые расходы будут компенсироваться урезанием других статей бюджета, в частности, расходов на оборону, а также увеличения налогов. В качестве одного из вариантов рассматривается введение 4%-ного налога с продаж. Агентство отмечает, что информация об источниках и суммах финансирования вряд ли будет фигурировать в указе, однако увеличение расходов станет крупнейшим с 2012 г.

Как заявил РИА «Новости» глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, правительство еще не определилось, как организовать эти ресурсы: через налоги, заимствования на рынках, или через изменения бюджетных правил, что позволит тратить большую долю средств от продажи нефти.

В стратегии развития РФ на 2018-2024 гг. ЦСР обозначил уровни, до которых необходимо нарастить расходы бюджета на приоритетные направления: на образование — с 3,5 до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1 до 4,0% ВВП, на инфраструктуру — с 2,5 до 3% ВВП.