Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На повышение МРОТ в регионах дополнительно выделят 16,4 млрд руб.

На повышение МРОТ в регионах дополнительно выделят 16,4 млрд руб.

20.04.2018

Помимо уже выделенных 20 млрд рублей, на доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума регионам выделят еще 16,4 млрд. Об этом в ходе заседания генерального совета ФНПР рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

- Мы приняли еще решение, которое сейчас готовится, оно проходит согласование трехсторонней комиссией, это еще 16,4 млрд рублей, которые получат регионы, – заявил глава Минтруда.

Также Топилин пояснил, что повышение минимального размера оплаты труда поможет снизить уровень бедности среди населения России.

Как ранее сообщала «Солидарность», 12 мая 2017 года президент Владимир Путин на встрече с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым заявил, что в правительстве обсуждается возможность повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума. Как результат, в сентябре 2017 года Путин поставил перед правительством задачу внести в Госдуму инициативу о приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности раньше.

Тем не менее, 18 сентября правительство одобрило законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума лишь с 1 января 2019 года. 15 декабря депутаты Госдумы проголосовали за документ в третьем и окончательном чтении. 26 декабря данное решение утвердили сенаторы.

Между тем, профсоюзы настаивали на ускорении процесса. В ходе прямой линии 13 октября 2017 года председатель ФНПР еще раз заявил, что «добиться повышения МРОТ до прожиточного минимума нужно уже в 2018 году». В итоге профсоюзам удалось добиться досрочного повышения минимального размера оплаты труда.10 января 2018 года Владимир Путин пообещал, что МРОТ уравняют с прожиточным минимумом раньше намеченного срока, а именно – с 1 мая 2018 года.

Кроме того, в декабре 2017 года профсоюзам удалось доказать в Конституционном суде, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться различные надбавки и компенсации, включая северные выплаты. Соответствующий вердикт суд вынес 7 декабря, оглашая приговор по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса.

Подробнее о том, почему в МРОТ не должны включаться стимулирующие и компенсационные надбавки, читайте в карточках «Солидарности» на эту тему.