Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Майские указы выполнены не полностью

11.04.2018

Президент России Владимир Путин заявил о неполном достижении целевых индикаторов, прописанных в так называемых майских указах. Это документ, в частности, декларировал, что к концу 2017 года зарплаты медиков в два раза превысят средний заработок россиянина.

Об этом Путин заявил председателю правительства Дмитрию Медведеву на встрече 10 апреля 2018 года в Кремле. «Там все-таки не по всем направлениям на 100 процентов удалось все сделать, поэтому прошу проанализировать, и вместе с коллегами это нужно обсуждать», – заявил президент.

Медведев признал, что дедлайн майских указов – конец 2017 года – был сорван, однако добавил, что за первые месяцы 2018 года «кое-что удалось наверстать». «Там практически все уже пришло на установленный уровень», – добавил председатель Правительства РФ. Согласно расшифровке, опубликованной на сайте Кремля, в том же диалоге Медведев сказал и о том, что «все, что было поручено сделать», выполнено.

О том, что требуемые показатели зарплат врачей достигнуты не во всех регионах, в начале марта 2018 года заявляла и вице-премьер Ольга Голодец. Так, исходя из данных Росстата, отставала от индикаторов майских указов Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

По подсчетам Счетной палаты, на зарплаты медикам в 2018 году не хватит 43 млрд рублей. В Федеральном фонде ОМС с этим выводом не согласились.