Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На паллиативную медпомощь выделят дополнительно 4,3 млрд рублей

19.12.2017

На организацию паллиативной медпомощи тяжелобольным в 2018 году будет дополнительно выделено 4,3 млрд рублей, заявил Президент РФ Владимир Путин во время церемонии вручения государственных премий за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности. В последующие годы финансирование этого направления будет «постепенно увеличиваться», добавил он.

Средства будут направлены на уход за тяжелобольными, обеспечение их лекарствами и медоборудованием, в том числе для использования на дому. О том, что финансирование в этой области будет увеличено, Путин говорил на ежегодной пресс-конференции на прошлой неделе.

«У нас продолжительность жизни значительно увеличилась – с 65 до почти 73 лет, количество людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями, из жизни не уходят, но их количество растет. А объем денег, который выделяется, недостаточен», – объяснял он.

Совокупные расходы на медицину в 2018 году составят 4,1% от ВВП, тогда как в прошлом году составляли около 3,8%. Консолидированный бюджет на здравоохранение в 2018 году составит почти 3,15 трлн рублей, что на 15,1% больше, чем в 2017 году.

Во время большой ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 года Путин назвал здравоохранение приоритетной сферой для России.