Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Голодец: майские указы по зарплатам медиков выполнены почти во всех регионах

05.03.2018

Показатели по повышению зарплат медицинского персонала, заложенные в майских указах Президента России Владимира Путина, выполнены практически во всех регионах страны, заявила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец во время посещения социальных объектов Ленинградской области.

«Сегодня мы приходим к абсолютно четким результатам по выполнению [майских указов], у нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели. Это не значит, что нет проблем, но дан четкий посыл, и очень четко регионы стремятся к выполнению этих показателей», – сказала она.

По ее словам, президентские указы – «самый простой метод» для повышения зарплаты в бюджетной сфере. «Мы уже с 2012 года живем по... майским указам. Все субъекты РФ твердо знают те цифры, которые в них заложены», – отметила вице-премьер.

По планам Правительства РФ, в 2017 году зарплата врачей до 1 октября 2017 года должна была увеличиться до 180% от средней по региону. Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2018 года зарплата врачей должна составлять 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%.

Судя по данным Росстата, правительство очень стремится достичь этих показателей, так как всего за месяц – с декабря по январь – зарплаты медиков заметно выросли: средний заработок врачей, например, прибавил 16 тысяч рублей. Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не предоставил) средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2018 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.

Если судить о ситуации отдельно по регионам, то не совсем понятно, на основании каких данных Голодец сделала вывод о достижении намеченных показателей «практически везде». Например, средняя зарплата в Нижегородской области в 2017 году составила 43 тысячи рублей. Получается, что средняя зарплата врачей в регионе сейчас должна составлять 86 тысяч рублей, однако, по данным Росстата, этот показатель составляет всего 57,9 тысячи рублей. Отстает от индикаторов майских указов и Республика Карелия, где средняя зарплата по региону составила 43,4 тысячи рублей, а средняя зарплата врачей – 67,3 тысячи рублей, в Белгородской области – 35,2 тысячи рублей в среднем по региону против 55,4 тысячи рублей у врачей.

Если же руководствоваться данными, полученными в ходе опроса среди 8 тысяч врачей из 85 регионов, то дела обстоят еще хуже: средний доход российского врача, вне зависимости от региона и специализации, составляет всего 42,2 тысячи рублей, что заметно ниже заявленных Росстатом данных, не говоря уже об исполнении майских указов.

Сомнения в возможности выполнения майских указов еще в 2013 году высказали в Минэкономразвития. «Для того чтобы выполнить указы даже в этой части [повышения зарплат. – Vademecum], темп роста [экономики] должен быть не ниже 4%», – сомневался занимавший тогда должность заместителя министра экономического развития Андрей Клепач. Похожей точки зрения придерживался и его начальник – глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, считавший, что указы можно будет выполнить только при «форсированно-целевом сценарии» развития экономики, обеспечивающим рост ВВП до 5,3% в год.

В целом по стране на зарплаты медикам в 2018 году не хватит 43 млрд рублей, подсчитали в Счетной палате. Видимо, Федеральный фонд ОМС основывается на других данные, ссылаясь на которые, председатель фонда Наталья Стадченко пообещала, что денег в бюджете фонда хватит.