Новгородская
областная организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

     История образования областной профсоюзной организации работников здравоохранения тесно связана с общим развитием профессионального движения в России.

     Первый профессиональный союз работников был создан в период русской революции 1905 – 1907 годов. Инициаторами явились аптечные работники Петербурга и Москвы. Они создали Всероссийский профессиональный союз фармацевтов-служащих. Их примеру последовали фельдшера, организовавшие Союз обществ помощников врачей.

     Охрана здоровья стала одной из функций государства. В связи с организацией единой системы государственной бесплатной медицинской помощи всему населению, стала очевидной необходимость объединения усилий всех медицинских работников и создания профессиональной единой организации.

     1917 – 1918 годы были периодом многочисленных конференций, съездов, совместных собраний профобъединения лекарских помощников на местах в уездах и в Новгородской губернии, а также расширенных собраний Северо-Западного региона.

     Объединению медиков в единый профсоюз способствовал Всероссийский съезд профессиональных союзов, созванный в 1918 году, который принял предложение большевиков о построении профсоюзов по производственному принципу, сформулировал задачи советских профсоюзов и уже  в марте 1919 года был создан единый профсоюз – «Всемедикосантруд». В это время в нем насчитывалось 134 тысячи человек, входивших в 53 местные организации.

     Численность профсоюза медицинских работников СССР росла вместе с быстрым развитием советского здравоохранения. Одновременно повышались требования к профессиональному союзу, касающиеся охраны здоровья трудящихся, решения сложных задач, стоящих перед молодым социалистическим государством.

     К 1924 году профсоюз «Всемедикосантруд» был уже крепкой организацией и насчитывал более 400-х сот тысяч членов. В этом же году было принято решение о переименовании профсоюза в «Медсантруд».

     Начиная с 1923 года, имеются сведения о численности медицинских профсоюзов в нашей области:

так на 1 сентября 1923 г. по Новгороду и уезду в состав союза входят 598 человек; по Маловишерскому – 154; по Боровичскому – 154; по Демянскому – 49; по Валдайскому – 132; всего – 1087 членов.

На декабрь 1924 года общая численность членов профсоюза «Медсантруд» составила 1913 человек (безработных – 283), из них в Новгородском уезде – 830; Старорусском – 491; Боровичском – 223; Валдайском – 165; Маловишерском – 152; Демянском – 52.

Существовало месткомов – 22; профуполномоченных – 33 человека.

Для ведения союзной работы в каждом уезде имелось по одному ответственному работнику, в Демянском районе работал совместитель.

     В 1944 году была образована самостоятельная Новгородская область. Местные и районные профсоюзные комитеты медицинских учреждений перешли в ведомство областного комитета «Медсантруд». Новгородский областной комитет «Медсантруд» подчинялся ЦК Союза «Медсантруд» Севера.

     По данным Государственного исторического архива Новгородской области – датой образования Новгородского областного комитета «Медсантруд» является март 1945 года.

     У истоков создания общественной организации стояли такие личности как Мария Дмитриевна Рудо 1946-1959 гг., Павел Иванович Алексеев   -  1959-1960 гг., Борис Егорович Горелов – 1960-1970 гг., Василий Иванович Быстров – 1970-1993 годы, которые внесли огромную роль в развитии профсоюзного движения.

     Мария Дмитриевна Рудо (в 1987 г. награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За победу над Германией»), возглавляла областную организацию более 13 лет. Именно в эти трудные послевоенные годы медицинские работники начали активно вступать в члены профсоюза, и членство возросло до 85%.

Тогда профсоюзу медиков приходилось решать сложные социально-бытовые вопросы, организовывать людей на восстановительные работы города и населенных пунктов, а также объектов здравоохранения, оказывать шефскую помощь селу на уборке урожая, организовывать отдых детей медицинских работников на базе сельских школ и амбулаторий.

     За 1948 год возросло количество медицинских кадров на селе и в городах; врачей по области на 1 сентября – 538 чел.; среднего медперсонала – 2846 чел. В состав обкома входило 189 первичных профсоюзных организаций из 25 районов области и г. Новгорода.

     В 1949 году Новгородский областной профсоюз «Медсантруд» был переименован в Новгородский областной профсоюз медицинских работников.

     Именно в эти годы по призыву Партии и Профсоюза медицинские работники отправлялись на поднятие целинных земель (из Новгородской области выехали 5 человек). В районных и сельских больницах был внедрен диспансерный метод обслуживания сельского населения. В августе 1951 г. все молодые врачи были отправлены для работы на село для улучшения мед. обслуживания.

     В период 1956 года начал работу ДОЛ «Лесное» в Валдайском районе, созданный на базе участковой больницы, где начали оздоравливаться дети не только работников организаций системы здравоохранения, но и других предприятий и учреждений.

     Все шестидесятые годы областной комитет профсоюза возглавлял Горелов Борис Егорович.

     Этот период работы Профсоюза связан с созданием школ коммунистического труда и Ленинских школ, развитием движения наставничества. Основной задачей стало развитие производственной и общественной активности трудящихся, более активное привлечение их к участию в управлении производством. Президиум областного комитета стал практиковать совместное рассмотрение проблемных вопросов с медицинским советом облздравотдела, решались проблемы снижения заболеваемости и улучшения медико-санитарного обслуживания тружеников.

     Более 11 лет (с 1963 по 1974 гг.) секретарем областного комитета профсоюза работала Левинсон Зинаида Михайловна (1919 г.р.), внесшая большую роль в развитии профсоюзного движения. Зинаида Михайловна воевала на Волховском, Ленинградском фронтах фельдшером с 1941-44 гг., награждена орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими наградами, являлась членом Президиума ОК с 1948 года.

     23 года (с 1970 по 1993 гг.) областная организация работала под руководством Быстрова Василия Ивановича.

70-80 годы знаменуются развитием творческой инициативы, научной организации труда, рационализации и изобретательства. В практику работы профсоюза вошли конкурсы на звание «Лучший по профессии», стали традиционны спартакиады, отраслевые смотры самодеятельности. Больше внимания в общественной работе стало уделяться координации деятельности первичных профсоюзных организаций по улучшению охраны здоровья, состоянию экспертизы временной нетрудоспособности, снижению общей заболеваемости.

     В медицинских учреждениях начался переход на новые условия хозяйствования, бригадную форму оплаты труда, повышение ответственности медицинских учреждений за свою хозяйственную и экономическую деятельность. От профсоюза эта перестройка потребовала усиления защитных функций, большей самостоятельности в работе профсоюзных комитетов.

     День 6 июня 1990 года стал знаменательной датой для нашего отраслевого профсоюза. Именно тогда на Учредительном съезде был создан Профсоюз работников здравоохранения РСФСР.

     Девяностые годы стали для профсоюза работников здравоохранения испытанием на прочность, период с 1991 по 1993 гг. характеризуется началом забастовочного движения, в связи с задержкой выплаты заработной платы и в то же время оттоком членов профсоюза.

     От руководства отраслевого Профсоюза потребовалось мужество и решительность в отстаивании данных прав медицинских работников, в сохранении коллективов, в решении конкретных задач по повышению заработной платы и ее своевременной выплаты, обеспечению социальных гарантий труженикам отрасли.

     Одним из первых обкомов среди отраслевых профсоюзов, решившихся на коллективные акции протеста, стал именно обком профсоюза работников здравоохранения.

     С февраля 1994 г. – по настоящее время руководство областной организацией профсоюза доверено Смеловой Ларисе Сергеевне. За эти трудные для всего профсоюзного движения годы, годы перестройки и экономического кризиса в стране, обкому удалось сохранить структуру областной организации профсоюза.

     С приходом страховой медицины особое внимание уделяется вопросам экономического обучения профсоюзного актива, заключению коллективных договоров.

     Развивая традиции прошлых лет, перенимая опыт, достигнутый в предыдущие годы и накапливая свой, обком профсоюза отдает приоритет тем задачам, решение которых повышает мотивацию профсоюзного членства, крепит единство и солидарность профсоюзного движения.

     На всех этапах своей деятельности Новгородская областная организация профсоюза работала в тесном сотрудничестве с Департаментом здравоохранения области, что способствовало значительному росту роли социального партнерства в области, которое в свою очередь решает вопросы усиления социально-экономической защиты медицинских работников.

     В 2005 году исполнилось 100 лет профсоюзному движению в России (в том числе и отраслевому), в 2015 г. – 70 лет Новгородской областной организации Профсоюза работников здравоохранения.

Оценивая проведенную работу, областной комитет четко определяет остроту проблем, которые до сих пор не решены. Однако прошедшие годы наглядно доказали, что наша позиция всегда была верной, что мы – реальная сила в обществе.